Kamis, 26 Februari 2015

Kue Apem Kukus

Resep Kue Apem Kukus Gula Merah Khas Betawi Resep Kue Apem Kukus Gula Merah Khas Betawi
Cara membuat kue apem betawi ini memang sedikit banyak ada perbedaan dengan kue apem jawa. Rasanyapun jauh lebih manis karena penggunaan gula jawa cukup dominan. Sebenarnya jika anda datang ke pasar tradisional, masih banyak ditemukan penjual kue apem. Selama ini kue apem kerap disuguhkan dalam berbagai acara seperti arisan, pernikahan atau acara-acara lainya. Nah jika anda ingin membuatnya sendiri, namun belum tau cara membuatnya, simak resep selengkapnya berikut ini.

Resep Kue Apem Kukus Gula Merah

Bahan- bahan
  • Tepung beras 250 gram
  • tepung terigu 150 gram
  • air kelapa 250 ml
  • santan 300 ml
  • gula merah 250 gram, sisir
  • baking powder 2,5 sendok teh
  • bumbu spekuk 1 sendok teh
  • daun pandan 1 lembar, simpulkan
  • garam 1/2 sendok teh
Bahan pelengkap
  • Kelapa Parut
Cara Membuat Kue Apem Kukus
  1. Panaskan air kelapa sampai mendidih kemudian masukan garam, gula merah serta daun pandan. Masak hingga mendidih lalu angkat dan saring.
  2. Setelah dingin tuang rebusan air kelapa tersebut ke dalam tepung beras, dan aduk sampai rata
  3. Tuangkan santan ke dalam adonan bersama tepung terigu, baking powder dan bumbu spekuk. Aduk rata dan diamkan agar adonan mengembang
  4. Siapkan cetakan dan olesi dengan minyak goreng lalu tuangkan adonan sampai kira-kira setengah dari tinggi cetakan.
  5. Kukuslah selama 30 menit
  6. Setelah matang, angkat lalu sajikan
Itulah tadi resep kue apem kukus gula merah, makanan tradisional khas betawi. Sajikan kue apem yang sudah matang tersebut dengan taburan parutan kelapa. Selain itu anda juga bisa menambahkan bahan pelengkap lain seperti saus strawberry atau cokleat. Gimana tertarik untuk membuatnya?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar